Эстетическая гимнастика

    Приход нового тысячелетия ознаменовался социальными, экономическими, экологическими и политическими переменами. На фоне стремительного роста цивилизации положение женщины в обществе изменилось, жизнь заставляет её быть более жесткой, независимой и очень самостоятельной. Учёные проводят исследования о месте женщины в современном обществе, о её социальном статусе. Разработано множество программ направленных на поддержание и улучшение здоровья женщины, ведь основное предназначение женщины – продолжение рода, создание полноценной здоровой семьи. Эстетическая гимнастика – лучшее, что придумало человечество для поддержания и улучшения здоровья женщины. Эстетическая гимнастика – женский вид спорта, которым может заниматься всё женское население от малышек до женщин зрелого возраста. Разработаны программы для спортсменов и для любителей. Это командный вид спорта и если в программе для спортсменов существует ограничения участников в одной команде, то для любителей нет никаких количественных ограничений. Любительские команды делятся на подгруппы по возрасту в диапазоне 10 лет. Женщина, по своей природе очень артистична, в то же время в ней присутствует дух соперничества. Эти качества прекрасно развиваются благодаря соревнованиям и показательным выступлениям. В программе занятий широко используются упражнения на развитие гибкости и пластичности, которые являются главными физическими качествами для человека, сохраняющими молодость и красоту тела. В программу занятий входят занятия по хореографии, современным танцам, общей гимнастике, акробатике, ритмике, элементы йоги и многое другое. Благодаря естественности, простоте и доступности, высокой эмоциональности, занятия эстетической гимнастикой благоприятствуют разностороннему физическому развитию, укреплению здоровья, эффективно развивают и восстанавливают двигательные функции, повышают общую работоспособность, улучшают настроение.

    История развития эстетической (женской) гимнастики как массового направления физической культуры для женщин началась в начале IX века, когда в нашей стране получила развитие система “выразительной гимнастики”, созданная французским педагогом Ф.Дельсартом (1811-1871г.г.).Эта система применялась с целью физического воспитания личности, подготовки массовых гимнастических выступлений, исполняемых под музыку. Эта система охватывала все стороны мастерства человека – умение владеть жестом, мимикой, движениями позами и др. Неоспорим вклад в научное обоснование физического воспитания девушек, внесённый французским физиологом и педагогом Ж.Демени (1850-1917г.г.). Он доказал целесообразность применения динамических упражнений на растягивание и расслабление мышц, упражнений с предметами, танцевальных шагов, способствовавших развитию основных качеств, присущих женщине – гибкости, ловкости, хорошей осанке, выработке умения двигаться плавно, мягко и грациозно. Ритмическая гимнастика профессора Женевской консерватории Ж. Далькроза (1865-1914г.г.) способствовала развитию у занимающихся чувства ритма и воспитания музыкальности, учила их воспринимать музыку движением тела, рук, ног, головы. Американская танцовщица Айседора Дункан (1878-1927г.г.) воспитывала в своих учениках эмоциональное восприятие музыки и полную непосредственность выражения её движением. На основе этих методов и сформировалось новое направление гимнастики для женщин.

    В начале XX века в программе по укреплению здоровья и физического развития женского населения СССР это направление развивалось очень стремительно, и получило широкое развитие в Украине, России, Эстонии и Финляндии. Женская гимнастика стала основой и базой формирования и развития нового вида спорта – художественной гимнастики, которая, благодаря зрелищности стала олимпийским видом спорта. В связи с чем возросла интенсивность тренировок, увеличилась нагрузка, усложнились правила соревнований, возросли требования к физическим качествам гимнасток, что повлекло за собой травматизм и значительное омоложение занимающихся в целом. И как следствие ушла доступность и массовость занятий для всех категорий женского населения, что и послужило объективному возникновению нового доступного и массового женского вида спорта – эстетической гимнастики.

    Современный этап развития в мире начался в середине 90-х годов XX века. По инициативе специалистов Финляндии и Эстонии создаётся международное сотрудничество стран, популяризирующих эстетическую гимнастику. Первые международные соревнования по современным правилам состоялись в Хельсинки (Финляндия) в 1996 г. В связи с ростом популярности эстетической гимнастики в разных странах мира, а так же с возрастающим уровнем мастерства гимнастик и команд-участниц были разработаны новые правила, разработанные специалистами из Финляндии, которые были приняты и утверждены Международным Техническим Комитетом. На данный момент число стран популяризирующих эстетическую гимнастику приближается к 50. С 2000 года принято решение о проведении Чемпионата Мира. Надо сказать, что по правилам соревнований в финал Чемпионата Мира выходит только 10 команд и не более 2 команд от страны.

    В Украине эстетическая гимнастика начала развиваться в 2003 году на базе Украинского государственного университета физического воспитания и спорта (Киев), Евгенией Буровой была собрана первая национальная сборная команда Украины по эстетической гимнастике “Романтика”. Первое представление эстетической гимнастики, как вида спорта, состоялось в марте 2004 года и тогда же состоялся первый семинар.

    День рождения Федерации эстетической гимнастики Украины (ФЭГУ) 29 апреля 2004 года, когда были подписаны все уставные документы федерации. Бессменный президент ФЭГУ Спорышев Василий Васильевич. Первый Чемпионат Украины состоялся в декабре 2004 года в Харькове. С этого момента каждый год проводятся Чемпионаты Украины, Чемпионаты Украины среди юниоров, Кубок Украины (всего 3 этапа), Всеукраинские соревнования среди девочек, различные турниры.

    Национальная сборная команда Украины приняла участие в четырёх Чемпионатах Мира. В 2004 году команда “Романтика” заняла 9 место в Софии. В 2006 году в Тампере (Финляндия) не вошла в финальную десятку. В 2007 году команда “Алькор”, вторая наша сборная команда Украины, созданная на базе Харьковской государственной академии физической культуры, созданная главным тренером национальной сборной команды Украины Ириной Гутник, в Салоу (Испания) заняла 8 место. В 2009 году “Алькор” в Москве (Россия) занял 7 место. С 2005 года команда “Алькор “ принимает участие в розыгрышах Кубка Мира. На сегодняшний день проводится 5 этапов розыгрыша Кубка Мира. Победители определяются в каждом розыгрыше и 10 командам — финалистам начисляются очки. Обладателем Кубка Мира становится команда, набравшая наибольшую сумму очков. По итогам 2007 и 2008 года, сборная команда Украины “Алькор” занимала 4 место, что говорит о высоком уровне команды. На одном из этапов в 2008 году в Софие (Болгария) команда стала серебряным призёром. С 2007 года разыгрывается Кубок Европы (EUSA CUP). Команда “Алькор” в 2007 году заняла 3 место в Москве (Россия), в 2008 году 4 место в Тарту (Эстония) и в 2009 году 3 место во Вроцлаве (Польша).

    С 2005 года стали проводится Чемпионаты Мира среди юниоров. Первый проходил в Плзене (Чехия) наша молодёжная сборная команда, под руководством старшего тренера молодёжной сборной команды Украины Валерии Заец, заняла 4 место, в 2006 году в Таллине (Эстония) — 5 место, в 2007 году в Эсспо (Финляндия) – 4 место, в 2009 году в Ростове-на-Дону (Россия) – 3 место. С 2007 года разыгрывается Кубок Мира среди юниоров (Challenge Cup). Проходит он в три этапа, победители определяются по сумме набранных очков. Регулярно принимая участие в розыгрыше Кубка Мира молодёжная сборная команда Украины занимала призовые места на различных этапах розыгрыша Кубка Мира. Лучшее достижение нашей молодёжной сборной в 2009 году – на 1 этапе — 3 место Ростов-на-Дону (Россия), на 2 этапе – 1 место Таллинн (Эстония), на 3 этапе – 3 место (Испания), и по итогам 2009 года наша молодёжная сборная команда заняла 2 место и завоевала серебряные медали Кубка Мира.

    Прекрасно развивается спортивная направленность эстетической гимнастики и успехи национальных сборных команд Украины позволяют надеяться на рост результатов в дальнейшем.